No último fim de semana, os representantes de Piumhi participaram do Concurso de Queijo Artesanal da região da Serra da Canastra, sediado em Delfinópolis.
A diretora municipal de Turismo, Fernanda Silva, e o inspetor agropecuário da Emater de Piumhi, Sérgio Marcelino Silva, lideraram a equipe que também contou com Edson Gazeta, gerente regional da unidade de Passos, e Carlos Eduardo Oliveira Bovo, coordenador técnico regional da Emater.
O evento foi marcado pela participação de três renomadas queijarias artesanais da região de Piumhi: Água Lima, Buba Canastra e Barão da Canastra. Uma conquista excepcional veio com a queijaria Barão da Canastra, que garantiu o 4º lugar e avançou para a etapa estadual, programada para ocorrer em Coramandel no mês de setembro.
Importância da Certificação e Qualidade
A seleção dos participantes foi conduzida durante o 1º Concurso de Queijo de Piumhi, onde a categoria de queijo artesanal da Canastra, com casca lavada, se destacou e avançou para a etapa regional. A qualidade e a certificação com o selo exigido foram critérios essenciais.
A participação de produtos locais em competições de nível regional amplifica a visibilidade do município, ressaltando seu potencial e atraindo turistas para explorar suas queijarias e laticínios.
Hoje, a gastronomia e produtos locais influenciam em até 30% das escolhas turísticas. Portanto, eventos como esse contribuem não apenas para a economia, mas também para a divulgação das delícias de Piumhi.
A Secretaria de Turismo e Cultura de Piumhi juntamente com o departamento de Turismo e da diretora Fernanda Silva, continua a apoiar ativamente as queijarias locais a participarem de competições regionais, nacionais e internacionais. Essa colaboração vem fortalecendo cada dia mais o turismo rural e impulsionando a economia local.
A Rota do Queijo Canastra de Piumhi e o turismo de compras e negócios estão deixando uma marca significativa no cenário turístico, levando Piumhi a brilhar cada vez mais em eventos dentro e fora do município.