No último sábado (18/05), a Prefeitura de Piumhi, em parceria com as secretarias de Turismo, Cultura e Esporte e Agropecuária, Abastecimento e Meio Ambiente e a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), realizou o 2º Concurso Municipal de Queijos. O evento aconteceu no espaço Berrantão, no parque de exposições Tonico Gabriel, e atraiu centenas de pessoas ao longo do dia, oferecendo um ambiente de celebração e apreciação dos queijos locais.
A abertura do evento contou com uma apresentação musical do cantor Rodrigo França, que animou o público com um repertório variado de pop e rock. Durante o concurso, os visitantes puderam desfrutar de uma praça de alimentação, estandes de venda de queijos e uma feira de Agricultura Familiar. O tradicional Fogo de Chão também foi uma das atrações, proporcionando uma experiência gastronômica completa.
O concurso de queijos contou com a participação de cerca de 25 competidores, divididos nas categorias de Queijo Minas Padrão, Provolone, Parmesão, Casca Lavada e Casca Florida. A solenidade de premiação teve a presença do prefeito Paulo César Vaz, da primeira-dama Fernanda Craide, do vice-prefeito José Cirineu Silva, e de representantes da Emater, como o gerente regional Edson Gazetta e os técnicos Eduardo Uliana e Sérgio Marcelinho. Também marcaram presença o presidente da Câmara, Wilde Wellis de Oliveira, os vereadores Carlos Leonel, Fábio Novaes Ferreira e Shirley Rezende, além do secretário de Cultura, Thiago Santos, a diretora de Turismo, Fernanda Silva, o presidente do Sindicato Rural dos Produtores, Teodomiro Ferreira (Tiá), e o presidente do Sicoob Credialto, Nelson Soares.
A qualidade dos queijos foi avaliada por uma equipe de especialistas do Emater e Cicanastra, que degustaram e julgaram os produtos apresentados no concurso, seguindo posteriormente para a premiação dos três primeiros colocados em cada categoria.
Os vencedores receberam os troféus das mãos das autoridades presentes. Confira os ganhadores:
Modalidade Minas Padrão:
1º – Vereda da Serra – Jorge Rodrigues Terra Júnior
2º – Queijos Divino – José Divino
3º – Vila Caipira
Modalidade Provolone Fresco Defumado:
1º – Queijos Divino – José Divino
2º – Vila Caipira
3º – Vereda da Serra – Jorge Rodrigues Terra Júnior
Modalidade Parmesão:
1º – Barão da Canastra – Rogério Júlio Soares
2º – Queijos Divino – José Divino
3º – Van Ita – Artur Vaz de Castro
Modalidade Casca Lavada:
1º – Queijos Dinho – Alan Diego
2º – Queijaria Água Limpa – Sueli Rezende
3º – Barão da Canastra – Rogério Júlio Soares
Modalidade Casca Florida:
1º – Faz o Bem Orgânico – Wagner Oliveira Soares
2º – Queijos Dinho – Alan Diego
3º – Barão da Canastra – Rogério Júlio Soares
Após essa etapa, todos os quatro selecionados da categoria Casca Lavada, estão classificados para etapa regional, que irá acontecer no dia 06 de julho, em Piumhi.
O evento foi encerrado com apresentações musicais da banda Kalhambex, que trouxe o melhor do pop e rock, e do cantor César Batmasterson, garantindo um final animado para todos os presentes.