No último sábado, dia 8 de julho, Piumhi foi palco do primeiro Concurso Municipal de Queijos, realizado pela prefeitura em parceria com a Emater. O evento, que aconteceu na Praça da Matriz, reuniu centenas de pessoas ao longo do dia, em um ambiente de celebração e apreciação dos queijos produzidos na região.
A abertura contou com apresentação do cantor Rodrigo França, que encantou o público com um repertório que mesclou o melhor da MPB e do rock. Às 16 horas, teve início o tão aguardado concurso, com a participação de 16 competidores, nas modalidades de Queijo Minas Artesanal Casca Lavada, Queijo Minas Artesanal Casca Florida e Queijo Minas Padrão.
O queijo Minas possui uma importância ímpar no Brasil, sendo reconhecido como um dos símbolos da nossa culinária. Além disso, valorizar o produtor de queijos é essencial para manter a tradição e a qualidade desses produtos que encantam o paladar dos brasileiros.
Durante o evento, os visitantes puderam desfrutar de uma praça de alimentação, estandes de venda de queijos e da feira da Agricultura Familiar. O tradicional Fogo de Chão também foi realizado no local, proporcionando uma experiência gastronômica completa aos presentes.
A solenidade de premiação aconteceu às 18 horas, com a presença do prefeito Dr. Paulo César Vaz, do vice-prefeito José Cirineu Silva, representantes da Emater, como Edson Gazetta, gerente regional, e os técnicos Eduardo Uliana e Sérgio Marcelinho. Também estiveram presentes o presidente da Câmara Wilde Wellis de Oliveira, o vereador José Antônio Camargo Júnior, o secretário do departamento de Turismo, Thiago Santos, a diretora do Sicoob Credialto, Dalila Ferreira e o empresário Gilvan Terra, da Rações Terra.
A qualidade dos queijos foi avaliada por uma equipe de especialistas, incluindo o professor do IFMG Campus Bambuí, Gustavo Augusto Lacorte, o superintendente de abastecimento e cooperativismo, Gilson de Assis Sales, a médica veterinária Fernanda Ferreira, coordenadora de serviço de inspeção Municipal do Consórcio Cicanastra, o senhor Edson Gazetta, gerente regional da Emater unidade Regional de Passos, a médica veterinária Elisa Amanda Tomé de Camargo, fiscal do Consórcio Cicanastra, a engenheira agrônoma Thaís Helena Araújo, docente na UEMG Campus Passos e o coordenador técnico Regional Carlos Eduardo Oliveira Bovo.
Confira a classificação dos vencedores em cada modalidade:
Modalidade Casca Florida:
Wagner Oliveira Soares – Faz o Bem Orgânico
Rogério Júlio – Barão da Canastra
Barão da Canastra
Modalidade Casca Lavada:
Rogério Júlio Soares
Barão da Canastra
Boaz de Freitas Gomes – Buba Canastra
Modalidade Minas Padrão:
Jorge Rodrigues Terra – Vereda da Serra
Laticínios Van Ita
AAZ Comércio de Frios – Vila Caipira
Ressaltando que os queijos que foram premiados na categoria Casca Lavada em Piumhi, já estão classificados para a etapa regional que acontecerá em Delfinópolis. São eles:
Modalidade Casca Lavada:
Rogério Júlio Soares
Barão da Canastra
Boaz de Freitas Gomes – Buba Canastra
Sueli Rezende – Água Limpa
O evento foi encerrado com uma animada apresentação da banda da Casa da Cultura e artistas locais, ressaltando a importância de valorizar os talentos artísticos da nossa terra, que enriquecem a cultura local e proporcionam momentos de alegria ao público presente.